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La découverte d’une passion

Il est grand, élancé.

Il est un peu comme un cep qui sort de terre, un cep qui sort de nulle part parce qu’aux yeux du plus grand nombre il n’avait pas sa place dans ce terroir-là !

Pourtant c’est de lui qu’il sort, parce que sans la terre, sans la vigne qu’il cultive, sans les vins qu’il façonne pas à pas, le GrandR, n’existerait pas.

Il est là, dans sa petite cave avec ses symboles forts du passé, comme la pierre du vieux pressoir sur laquelle s’entassent, de par l’exiguïté du lieu, des barriques d’origine et d’âge divers ou ces lanternes et ces lampes à pétrole qui côtoient la modernité de petites cuves en inox, d’un élévateur ou d’une pompe électrique…

Michel a créé à partir de rien, sur un coup de cœur, le Domaine le Grand R, qui a encore beaucoup à nous faire découvrir. Ses vins sont comme lui, indécis d’abord puis se révélant avec le temps sous de nouveaux aspects qui apparaissent au fil des saisons, parce qu’au Grand R, on vit avec les rythmes immuables de la nature, attendant le moment propice pour passer de la barrique à la bouteille.

Et cela prend du temps avant que le vin nous révèle toute sa magie. Une part de son mystère et de son potentiel.

Les vins sont vinifiés et élevés avec peu d’interventions techniques, avec ce qu’il faut de soin mais pas trop, car il faut lui laisser la possibilité de se battre lui-même pour évoluer et préserver son authenticité et sa personnalité en valorisant le potentiel qui se trouve dans les raisins comme dans ceux qui proviennent de la vigne de Vaux-sur Morges, cultivée en biodynamie.

Laissons la parole à Michel : « Mon aventure a commencé avec deux vins :

Le Pari de Midi, issu du cépage Altesse dont j’aime la pureté, la finesse et la magnifique complexité en bouche.

Le Pari de Minuit, issu du cépage Gamay qui s’exprime avec délicatesse sur des fruits épanouis avec un côté charnu et structuré en bouche.

A l’instar de mes 5 autres cuvées, que je vous laisse découvrir ces vins de gastronomie, si différents les uns des autres, et qui manifestent bien l’esprit qui m’habite : 

Valoriser au meilleur niveau ce que la vigne me donne, pour que ce don devienne pour celui qui le reçoit, une source de joie qui nourrit la convivialité ».

Timeline

Le Grand Rélabore trois vins en monocépage qui cherchent à valoriser leur terroir ainsi qu’un assemblage composé de cinq cépages inspirant l’harmonie. Afin de développer le meilleur potentiel de chaque vin, ceux-ci sont élevés durant plusieurs mois en fût de chêne.

2016/2021

Naissance

Naissance des premiers vins de garage

Reconversion des vignes en bio-dynamie

Elaboration de vins mousseux

 

2023

Premier prix

Promu « meilleur espoir » 2024 par Gault & Millau

 

2025

Nouveau vin

Sauvignon blanc

 

Un Pari

Les premiers vins de Michel Reynolds, basé à Vaux-sur-Morges (VD), s'appelaient Pari de Midi et Pari de Minuit. Il étaient en effet le résultat d'un
pari fait avec ses collègues...

Le Rookie

Être promu «meilleur espoir» à 48 ans, ça fait Reynolds. «Si c’était à refaire, je me lancerais tout de suite!» Le «rookie» vaudois de l’année 2024 de Gault & Millau n’en revient toujours pas..

Une Aventure

Le domaine Le Grand R est né en 2016, à la suite d’un pari que son géniteur a su relever avec brio. Depuis, Michel Reynolds a fait du chemin, poursuivi l’aventure. Élu Espoir de l’année 2024...

Le Domaine

Le domaine a fait le choix de recourir au braille pour illustrer l’étiquette des bouteilles. L’analogie avec le sens du toucher évoque la délicatesse souvent méconnue du toucher en bouche, avant que s’y exprime la palette des saveurs. Conscient du potentiel extraordinaire qu’a la nature à se protéger elle-même avec le temps,Le Grand Rproduit ses vins en biodynamie depuis 2020, dans le respect des cycles naturels qui se répètent année après année avec les particularités donnant à chaque millésime sa typicité.Le Domaine Le Grand Rse situe au sein du vignoble de la Côte, sur la pente que surplombe la bucolique localité de Vaux-sur-Morges.